Fakultas Teknologi Infrastuktur dan Kewilayahan | ITPLN > News > Prestasi Mahasiswa > International Youth Summit, ISTANBUL TURKIYE

International Youth Summit, ISTANBUL TURKIYE

Anggun Annisa Cokrowati, mahasiswa jurusan S1 Teknik Sipil Angkatan 2019 meraih penghargaan kemenangan sebagai The best project dan best presentation dalam ajang International Youth Summit, Turkiye yang dinaungi langsung oleh Youth Break the Boundaries.

Pada ajang perlombaan tersebut Anggun Annisa, mahasiswa jurusan S1 Teknik Sipil Angkatan 2019 merupakan salah satu peserta yang tergabung dalam tim yang terdiri dari Sasha Neilwan (S1 Teknik Industri Universitas Indonesia) Az-zahra Rahma (S1 Teknik Spil Universitas Gadjah Mada), Hafeez Mohammed Al-Ansr (Quaid e-Azam University, Pakistan) Yoosra Ahmed (Cairo University, Egypt).

Dalam ajang perlombaan international tersebut Anggun Annisa Cokrowati mengangkat tema SDGs Nomor 9 yaitu Industri, Inovasi dan Infrastruktur, dimana Anggun Annisa Cokrowati membawa penelitan Beton Geopolymer yang dibimbing langsung oleh dosen prodi Teknik Sipil yaitu Bapak Muhammad Sofyan, S.T., M.T.

Tema ini diangkat dengan latar belakang untuk mengurangi gas emisi secara global yang diakibatkan oleh cement factory. Penelitian beton ini tidak menggunakan semen sebagai bahan pengikat, sehingga diganti dengan larutan activator. Larutan activator lebih ramah lingkungan dan harganya relative lebih murah dibandingkan dengan semen.

Perlombaan ini dinilai langsung oleh professor ternama yang berasal dari Amerika Serikat, Singapore, dan Turkiye. Perlombaan ini dilakukan secara langsung di Istanbul University. Anggun Annisa Cokrowati dan team masuk kedalam the best 10 group dan telah mengalahkan 20 group lainnya yang berasal dari 114 negara. Geopolymer concrete project sekarang sedang dalam tahap penelitian di turkiye untuk dapat di aplikasikan, dan mendapatkan investor dari turkiye dikarenakan banyak bangunan turkiye yang kurang ramah lingkungan serta tidak tahan gempa.

Geopolymer concrete project mendapatkan penghargaan sebagai the best project dan mendapatkan throphy, penghargaan, serta sejumlah uang sebesar 1500 USD. Geopolymer concrete project dimenangkan hanya atas nama pribadi dan team.