Fakultas Teknologi Infrastuktur dan Kewilayahan | ITPLN > News > Tak Berkategori > PROGRAM E-MOBILITY ITPLN GOES UNITEN MALAYSIA

PROGRAM E-MOBILITY ITPLN GOES UNITEN MALAYSIA

Jakarta, FTIK News (30/10/2023) – Program E-Mobility ini dilaksanakan sebagai salah satu implementasi MoU Kerjasama ITPLN dengan UNITEN. Peserta kegiatan terdiri dari dosen dari perwakilan empat fakultas serta mahasiswa. Selama di UNITEN banyak kegiatan yang dilaksanakan antara lain Student’s Club,  Campus Tour, Visiting Laboratory and Class, Technical Researcher Sharing Session, Presentation student and Discussion about Join Degree.

Pada kegiatan Tour Campus Uniten kegiatan ini dimulai dengan menjelajahi fasilitas kampus dan menggali pengetahuan lebih dalam mengenai energi dan lingkungan. Acara ini diawali dengan sambutan hangat dari Dr. Hidayah, yang memberikan gambaran tentang rencana kunjungan hari itu. Tur kampus yang informatif ini dipandu oleh Mr. Noor Asyrof Bin Mohd Salim, yang menjelaskan setiap fasilitas yang akan di kunjungi. Tur dimulai dengan kunjungan ke perpustakaan kampus. Perpustakaan yang luas ini menjadi pusat pengetahuan bagi mahasiswa Uniten. Para peserta program E-Mobility dapat melihat beragam sumber daya yang tersedia, termasuk koleksi buku yang mencakup berbagai disiplin ilmu. Selanjutnya, rombongan diarahkan ke auditorium kampus. Auditorium ini adalah tempat penting bagi penyelenggaraan kuliah umum, seminar, dan berbagai acara penting lainnya. Kemudian, peserta diajak ke “24 Hours Library,” sebuah fasilitas yang selalu buka 24 jam. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk mengakses sumber daya akademik kapan saja, mencerminkan komitmen Uniten terhadap pendidikan yang fleksibel. Salah satu sorotan dari tur ini adalah kunjungan ke “Energy Sphere Uniten.” Di sini, para peserta program E-Mobility dapat melihat berbagai proyek penelitian, termasuk robot yang dilengkapi dengan sensor real-time. Ini adalah contoh nyata dari inovasi dalam bidang energi dan teknologi yang sedang dikembangkan oleh peneliti di Uniten.

Laboratorium Teknik Sipil menjadi tujuan berikutnya. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk melihat fasilitas laboratorium yang mendukung pendidikan dan penelitian di bidang teknik sipil yang terdiri dari laboratorium geoteknik, lab. Struktur, lab Hidrolika, dan lab. Bahan Perkerasan Jalan yang menempati satu unit gedung sendiri. Peserta dapat melihat peralatan canggih yang digunakan oleh mahasiswa dan staf untuk eksperimen dan proyek-proyek konstruksi.

Uniten juga memiliki Fasilitas Laboratorium Lingkungan, yang menawarkan pendidikan tentang isu-isu lingkungan yang semakin penting antara lain terkait waste water treatment. Para mahasiswa peserta program E-Mobility diberi kesempatan untuk menghadiri salah satu kelas yang diajar oleh Dr. Azlina. Peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang konsep bisnis dan lingkungan, serta berinteraksi dengan mahasiswa Uniten, meningkatkan pengalaman peserta dalam berbagi ide. Laboratorium terakhir yang dikunjungi adalah Laboratorium Material. Laboratorium ini memiliki peralatan antara lain untuk uji Tarik, uji tekan serta uji torsi material logam.

Hasil dari kegiatan ini sangat positif. Para peserta program E-Mobility mendapatkan wawasan yang mendalam tentang berbagai aspek energi, teknologi, dan lingkungan. peserta juga memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan mahasiswa Uniten dan berbagi pengalaman. Semua ini akan membantu peserta dalam menjalani peran di industri energi dan lingkungan di masa depan. Selain itu, kunjungan ke fasilitas-fasilitas kampus dan simulasi kebakaran memberikan pengalaman praktis yang sangat berharga. Semua ini membuat hari ketiga program E-Mobility menjadi sukses besar.